1. 歡迎訪問中共寧夏回族自治區委員會外事工作委員會辦公室! 中文 | ENGLISH 登錄個人中心

    當前位置: 首頁>網上辦事 > APEC商務旅行卡

    APEC商務旅行卡簡介及知識問答

    發表時間: 2020-06-25 來源:

            (一)什么是APEC商務旅行卡?

            APEC商務旅行卡是亞太經合組織經濟體成員之間互認的具有5年多次簽證功能的國際商務旅行證件。目前,我國護照持有人員辦理該卡后5年內可多次出入環太平洋地區16個經濟體國家開展商務活動而免辦簽證。

            (二)持有APEC商務旅行卡有哪些突出優勢?

            1.信用好:APEC商務旅行卡的辦理須經我國外交部及相關國家駐華使館審核。同時,辦理后地方外辦對企業用卡情況進行全面監管,這對申辦企業、申辦人員的信息真實性、企業信用等都有很高的要求。因此,成功辦卡即意味著國家相關機構認可了企業的良好信用和資質。 

            2.成本低:辦理一張APEC商務旅行卡,申辦企業只需繳納720元制卡費,即辦卡后可5年內在16個經濟體國家多次開展商務活動而無需辦理簽證,相對于辦理16個國家的簽證費用低了很多。

            3.實用便捷:持卡人員只需持有該卡及與該卡綁定的有效護照便可隨時出境前往以上經濟體國家開展商務活動,且每次可以停留60-90天,對于捕捉商業信息,或需要長時間停留的商務人員很有優勢。

            4.通關禮遇:各個經濟體國家機場基本都設有APEC商務旅行卡專用通道,辦理該卡后入境可享受專用通道禮遇,持卡人及同團人員可便利通關。

            (三)APEC商務旅行卡可享受哪些國家免簽證入境?

            目前,持有APEC商務旅行卡可免簽證入境日本、韓國、馬來西亞、印度尼西亞、文萊、菲律賓、新加坡、泰國、越南、澳大利亞、新西蘭、巴布亞新幾內亞、智利、秘魯、墨西哥、俄羅斯等16個國家。

            (四)哪些企業可以申請辦卡?

            寧夏辦卡的企業范圍包括注冊地在我區的下列企業:有對外合作實際需求,且已實際開展相關對外合作的非公有制企業(加工制造業、貨物貿易業、金融業、網絡科技業、教育業、物流服務業、旅游服務業、法律服務業、會計服務業、工程建筑業、醫療服務業等企業)、區屬國有企業、合伙企業、個人獨資企業。

            (五)企業申請辦卡具體哪些要求?

            1.須有對外交流合作的實際需求:是指已經開展實質性的業務往來,發生具體的貿易額,產生一定的效益;或已開展實質性業務洽談,如已前往另一方所在國開展業務洽談,參加國外的展銷展覽會等。

            2.企業須具有和營業執照注冊地相一致的經營場所,并具有5名以上相對固定的員工。

            3.進出口額度:生產銷售類企業上一年度進出口額50萬元以上;服務類企業上一年度貿易額度10萬元以上;因行業特點難以提供具體進出口額證明的可以提供已發生的進出口合同,進出口報關單等予以證明。

            4.納稅額度:因各類企業納稅要求不盡相同,不再限定具體納稅額度,但企業需提供稅務機關出具的無欠稅證明。

            5.申辦人員:不對申請人職務層級、年齡上限、戶籍等作出限定,具體申辦人員資格由申辦企業根據工作需要推薦上報。

                (六)企業申請辦卡需要哪些材料?

            1.APEC商務旅行卡申辦函(總公司可以為其下屬分公司、子公司人員或企業外派常駐人員申請辦理);

            2.申請表(粘貼申請人近期2寸照片一張);

            3.與其他經濟體業務往來證明(合同、通關手續等);

            4.上年度納稅證明(要求為無欠稅證明);

            5.無犯罪記錄證明;

            6.申請人在該企業半年以上社保證明(退休返聘人員可提供勞動合同),在異地繳納社保的可提供勞動合同或本人納稅證明;

            7.有效期一年以上的護照復印件(原件以供核對);

            8.銀行出具的企業和申請人資信證明;

            9.蓋章的營業執照復印件(需核對原件)。

    皇家娱乐在线