1. 歡迎訪問中共寧夏回族自治區委員會外事工作委員會辦公室! 中文 | ENGLISH 登錄個人中心

    當前位置: 首頁>網上辦事>領事服務 > 安全提醒

    一周領事提醒

    發表時間: 2022-08-15 來源: 領事直通車8月15日發布

    篇首語:歡迎收聽《一周領事提醒》節目,希望本節目能夠幫助海外同胞了解最新的海外安全形勢,幫助大家提高安全防范意識。

    “了解海外安全信息,獲取權威領事提醒”。大家好!歡迎收聽《一周領事提醒》。

    近期全球多國遭遇極端惡劣天氣,駐外使領館相繼發布領事提醒。韓國、日本、意大利、印度等國多地遭遇暴風雨和閃電雷暴等天氣。其中,韓國首都圈等地區遭遇“嚴重級”暴雨災害,已有數人因住宅進水、觸電、突遇泥石流死亡,或因地下通道被淹、卷入急流等失蹤,2名中國公民不幸遇難。駐韓國使館已第一時間會同韓方進行處置,為遇難者家屬全力提供領事協助。請海外同胞務必密切關注當地自然災害預警,注意務工和生活安全。

    當前,新冠肺炎病毒奧密克戎毒株新亞型BA.5和BA.4在全球加速傳播,美國、俄羅斯、日本、埃及等國日增病例顯著增加,駐外使領館持續發布提醒,請大家盡量做到“非必要、非緊急、不旅行”。與此同時,猴痘疫情在美國迅速蔓延,美國宣布猴痘疫情為該國公共衛生事件,確診病例已突破9000例,請當地中國公民時刻提高警惕,加強自我防護。

    讓我們一起關注全球治安形勢。馬里安全局勢持續嚴峻,多地恐怖襲擊頻繁,治安風險高企,外交部發布安全提醒,提醒中國公民近期暫勿前往馬里莫普提、加奧、基達爾、通布圖4個大區,謹慎前往馬里其他地區。以色列與加沙地帶局勢緊張升級,駐以色列使館提醒當地中國公民和機構加強安全防范。南非、厄瓜多爾、布基納法索發生涉中國公民惡性案件,駐相關國家使領館第一時間啟動領事保護應急機制,敦促當地有關部門盡快破案,協調各方全力救治傷員、為遇難者家屬提供領事協助。請海外中國公民時刻提高安全防范意識,遠離風險場所和區域,加強安全防范。

    涉海外中國公民交通事故頻發。一名在加納中國公民駕車出行時車輛沖出路基、跌落湖中,不幸遇難。南非發生嚴重交通事故導致一名中國公民遇難。一名在澳大利亞就讀的中國留學生遭遇車禍導致頭部受重傷。一名在泰國中國公民駕駛山地車時不慎摔傷致肝臟大出血。有關案件的發生讓人痛惜,道路千萬條,安全第一條,請海外同胞務必遵守當地交通規則,注意出行安全,避免悲劇重演。

    中國留學生“虛擬綁架”案頻發,引發有關家長恐慌。近期,駐英國某總領館接到留學生家長求助電話,稱在當地就讀的女兒遭遇綁架,綁匪通過微信向家長索要十余萬英鎊贖金,始終聯系不上女兒。總領館即會同英方核實了解情況,最終歷經6小時找到該同學,未造成財產損失,該案為典型“虛擬綁架”類電信詐騙,詐騙分子擬誘騙當事人與外界隔斷聯系后向家屬進行詐騙。在此,我們再次提醒留學生和家長務必提高警惕,留學生切勿貿然相信陌生人來電,無論發生何事都要和父母保持聯系,以免父母擔心,留學生家長遇事盡快和孩子同學、學校進行核實,切勿貿然轉款。

    中國公民通過熟人或“黑中介”介紹赴海外務工被騙案件時有發生,請大家務必通過合法渠道出國務工,避免蒙受人身財產損失。

    皇家娱乐在线