1. 歡迎訪問中共寧夏回族自治區委員會外事工作委員會辦公室! 中文 | ENGLISH 登錄個人中心

    當前位置: 首頁>網上辦事>領事服務 > 安全提醒

    駐法蘭克??傤I館提醒留學生謹防電信詐騙

    發表時間: 2022-09-02 來源: 領事直通車9月1日發布

    近期,駐法蘭克??傤I館連續接到數起留學生遭遇電信詐騙的報告,所涉金額較大。
    8月上旬,領區某留學生先后接到冒充“10086”、“上海公安機關”的電話,稱其國內手機號有違規操作記錄,并威脅將對其德國手機號進行停機。當事人在詐騙分子誘導下向對方指定賬戶匯款以證清白,后意識到上當受騙。在總領館幫助下,該同學成功追回所匯款項。
    8月中旬,領區某留學生接到“DHL快遞公司”電話,稱其郵寄的包裹中有假護照和銀行卡被中方海關扣留,因涉嫌走私將對其實施“限制出入境”?!癉HL公司”催促當事人撥打國內某市公安局某區分局電話,該同學隨即在網上搜到“電話號碼”,然后未經核實就撥打該號碼求助。在電話中,“警察”、“檢察官”輪番上場,威脅將對其拘捕、遣返,誘導其匯款“取保候審”,并和該同學簽署保密協議,不許向任何人透露情況。后該同學以上學需保證金為由,分3次向家里要了一筆巨款。當他再次向家里要錢時,家長察覺不對,查看孩子賬戶后發現錢已轉走。但此時,該同學仍深陷騙局,不敢向家長說實話。后在總領館幫助下,家長報警并聯系銀行盡快凍結賬戶。在多方勸說下,該同學最終醒悟過來。

    在此,總領館再次提醒領區中國公民,特別是留學生及其家人注意:


    01

    詐騙分子的常用套路是編造你涉嫌犯罪的故事情節,給你造成心理恐懼。只要你遵紀守法,就不要聽信任何所謂你涉嫌違法的“案件”。遇此應首先懷疑是詐騙電話,無需與其糾纏。更不要按騙子的指引,去網上查找所謂的“電話號碼”。如有疑問,請撥打總領館領保電話核實。

    02

    無論詐騙分子多么狡詐,其最終目的只有一個,即詐騙你的錢財。只要對方提到錢,百分之百是電信詐騙。請牢記“不向陌生人透露個人信息,不進行轉賬支付”。

    03

    家長應保持與孩子密切溝通,關注中國駐所在國使領館官網、微信公眾號領事提醒,叮囑孩子加強防護,并記下與孩子關系較好的同學、老師電話號碼。如孩子突然以繳納學校保證金等為由索要大額資金,應提高警惕,詢問孩子是否陷入電信騙局,切勿輕易匯款。


    請將本提醒推送給身邊的親友,避免更多人上當受騙。



    聯系電話:

    德國報警電話:110

    外交部全球領事保護與服務應急熱線(24小時):

    +86-10-12308

    +86-10-59913991

    駐法蘭克??傤I館領事保護與協助電話:

    +49-69-69538633


    皇家娱乐在线