1. 歡迎訪問中共寧夏回族自治區委員會外事工作委員會辦公室! 中文 | ENGLISH 登錄個人中心

    當前位置: 首頁>網上辦事 > 友好城市

    與寧夏建立國際友好關系的亞洲各國地方政府簡介(2022年4月1日更新)

    發表時間: 2022-04-01 來源: 自治區外事辦公室

    島根縣

    島根縣位于日本本州島的西南部,南與廣島縣相接,北臨日本海。向北40至80公里的海面上坐落著隱歧諸島,隔海遠望朝鮮半島,與朝鮮半島、俄羅斯濱海邊疆州隔海相望。古代島根縣因地理條件特殊,成為了與中國大陸及朝鮮半島往來的窗口,對日本古代國家的形成起了重要作用。

    島根縣面積6,707.56km2,人口74萬(2008年數據)。其南部為群山連綿,是中國山地的一部分。從東北到西南形成細長地形,平原很少,特別是西部地區山巒一直延伸到海岸線。

    該地東部冬季降雨量較多,西部較少。然景色優美,四季分明。春天是百花盛開的季節。櫻花、杜鵑、郁金香等花卉競相開放。夏天青山綠水吸引了眾多游客。

    島根縣山地居多,耕地面積為41,000公頃,只占全縣總面積的6%。農作物以水稻為主,水田占總耕地面積的80%。此外,還有和牛產仔、育肥、產奶等畜牧業,葡萄、哈密瓜、卷心菜種植等利用當地地理環境而進行的農業等。

    島根縣森林面積占土地總面積的約80%,是全國有數的森林縣之一。島根縣在合理的建設和管理這些森林,作為資源合理利用的同時,也在積極地致力于發揮森林在提供優質水、災害防治、保健等文化機能和吸收二氧化碳的固炭機能等多種作用。

    島根縣得益于以隱歧島為中心的豐富的漁場資源,成為西日本可數的水產品供給縣之一。為保護和發展水產資源,島根縣正在推進漁場建造、發展資源管理型漁業等,積極致力于發展建設培育型漁業。

    島根縣的工業主要由機械、金屬、粘土瓦、水產食品加工制造等本地產業和以外地企業為主的精密機械制造業構成。以2001年建成的縣內第一個研究型工業園區――“島根科技工業園”為中心,島根縣的產業正在向IT產業、軟件相關產業、高新產品開發的制造業等新的方向發展。

    松江市

    松江市地處日本西部,山陰地區中心部位,面積約573平方公里,年平均氣溫大約是14.4度,屬于比較溫暖的氣候,年均降水量為2200多毫米。松江市有人口20.6萬人左右,是山陰地區最大的城市。

    松江曾經是出云神話的背景與舞臺。經過長時間的流傳與演繹,至今形成了獨特的出云文化。公元7世紀以后,日本成立了中央集權的國家,松江市從此成為山陰地區的政治與文化的中心。1611年,修筑了松江城之后,松江市的都市機能趨向健全的同時,傳統產業、文化、民間藝術及其本身特有的傳統節日也在城市逐漸形成的過程中,具有了一定的規模。

    松江市是國際文化觀光都市,觀光人數逐年增加,已突破840萬人。松江市在日本與奈良市的,京都市并列成為國際文化觀光都市。

    從產業來分類看,比例最大的是第三產業占76.2%。其中服務業占33.4%;第二產業(建設業,制造業等)占19.1%;第一產業(農業、漁業等)約占4.2%。

    松江市的生活環境狀況良好,都市有公園80處,共有小學22所、中學11所、高等中學11所。共有保育所28所,社會福利設施134所,醫療設施486所。

    濱田市

    濱田市,原名浜田市,地處日本國西部,曾經是石見國的中心,現為島根縣西部中心都市。

    濱田市與益田市、大田市并稱為石見三田。城市面積為589.52平方公里,有人口6萬多。

    濱田市是日本山陰地區的主要漁業中心,轄區內建有多個漁港。

    濱田市旅游資源豐富,境內有石見疊浦、濱田城遺跡、石見安達美術館、立石見海濱公園、國府海水浴場、旭溫泉等著名景點。

    慶尚北道

    慶尚北道因地處韓國竹嶺、鳥嶺、秋風嶺以南,歷來也被稱為嶺南地區。面積1.9萬平方公里(占韓國國土面積的19.1%),是韓國土地面積最大的省級行政區,下轄23個市、郡,人口270萬。北部和西部地勢較高,險峻的小白山脈如屏風般環繞著洛東江流域的廣闊平原地區,擁有長達335公里的海岸線和純凈的東海等秀美的自然環境。

    慶尚北道是韓國民族傳統文化的發源地,是護國忠節著稱的忠義之鄉,也是韓國新農村運動及自然生態保護運動等韓國國家精神運動的發祥地。

    慶尚北道擁有世界級的鋼鐵、纖維(新材料)產業集群,已成為韓國經濟增長的重要增長極,是韓國首都經濟圈之外高校保有量最大的教育基地(共有大學38所),擁有豐富的研究人才和技術能力。

    慶尚北道有著豐富的歷史和人文資源(占韓國文化遺產的15%)、高水平的教育科研基礎,如今已發展成為傳統與現代相交融的世界級文化、觀光旅游中心。

    慶山市

    慶山市,位居韓國慶尚北道南部,西鄰大邱廣域市。有國土面積411.58平方公里,有人口24萬(2007年數據)。于1989年設市。

    慶山市是一座有發展前景的城市。有嶺南大學、大邱天主教大學、大邱大學、慶北產業大學、大邱韓醫大學等12所高等院校,在校生達12萬人,僅各大學附屬研究所就有107所,是一個學術研究型城市。該地教育、文化、產業、居住結合完美,發展日新月異。

    慶山市交通便捷,和京釜線、大邱線鐵路和京釜高速公路以及4號、25號國道(產業道路)匯聚于此。

    特殊的地理位置,使慶山市成為韓國城鄉復合型大都市的近郊地區,具備近郊農業地區、近郊學院城市地區、近郊居住及工業地區等多種功能。

    烏蘭巴托市

    烏蘭巴托市,意為紅色英雄城,是蒙古國的首都,全國政治、經濟、文化、交通、工業,科技中心。位于小肯特山脈圖拉河流域,海拔1250—2000米,是一座具有濃郁草原風貌的現代城市。有300多年的歷史,面積為4704平方公里,常住人口131.9萬(2013年數),目前35%人口居住在烏蘭巴托,其中74%的人口是年輕人,是世界上人口最年輕的城市之一。

    該地屬干旱大陸型氣候,每年無霜期從5月中旬至9月中旬約四個月,冬季漫長,晝夜溫差大,年平均氣溫零下2.2度,最低氣溫一月份達零下44度,最高氣溫8月份達零上36.7度,年降水量242毫米,蒸發量585毫米。

    礦產資源主要有鐵、銅、煤、鋅等。工業有絨毛、皮革、服裝加工、紡織、地毯、制鞋等100多家企業?,F有3個發電廠,年發電量約7億千瓦,并向市區居民供應熱水。

    近年來,烏蘭巴托市旅游業有較大發展。主要旅游飯店有“烏蘭巴托飯店”、“巴彥高勒飯店”、“成吉思汗飯店”等。市區周邊已開辟了四個旅游區,其中特日樂吉旅游度假區較為有名。

    烏蘭巴托市“布音特一烏哈”國際機場位于市區西南十公里處,與我國北京市和呼和浩特市直接通航。烏蘭巴托經由我國口岸城市二連浩特到北京、呼和浩特有直達火車。

    前杭愛省

    前杭愛,是蒙古的一個省,始建于1931年,位于蒙古國的中南部,有面積6.35萬平方公里,下轄21個行政單位,人口11.74萬。

    前杭愛省是蒙古國的歷史古都,也是該國最著名的旅游地區。境內自然資源豐富,森林占全省的8%;主要產業以畜牧業為主,羊毛加工業發達。

    前杭愛省有耕地面積4.38萬公頃,主要種植谷物、蔬菜和飼料作物,近年來農業種植發展很快。

    該地煤礦、乳制品加工業發達。工業企業中,煤炭、鎂礦、熱電廠、木材加工等比較突出。

    楚河州

    楚河州,位于吉爾吉斯斯坦共和國北部,成立于1990年12月,有國土面積2.03萬平方公里,人口75.28萬人(2003年數據)。州首府設在比什凱克市。

    楚河州工、農業都比較發達。工業不僅利用本地區原料,而且輸入原料進行加工生產。工業企業主要分布在各城鎮。境內重要工業部門有:有色冶金、機器制造、金屬加工、建材、輕工和食品工業等。

    楚河州種植業發達,是共和國谷物、經濟作物、蔬菜、水果的主要產區。農業提供的各種農畜產品如谷物、蔬菜、水果和蛋、奶等,在共和國均占有很大比重。該地畜牧業發達,養羊業發展較快,主要繁育細毛羊。養牛業主要繁育高產奶牛。

    距比什凱克約60公里的托克馬克市,附近有碎葉古城的遺址,是我國唐代著名詩人李白的出生地。

    比什凱克市

    比什凱克市,原名伏龍芝市,位于吉爾吉斯斯坦北部的吉爾吉斯阿拉套山北麓、美麗富饒的楚河盆地中央,是吉爾吉斯共和國的首都,全國的政治、經濟、文化、科學中心和主要的交通樞紐。1878年建市,在歷史上是“絲綢之路”上的一座古城。城市面積130平方千米,下設4個區,全市有人口125萬(2007年數據)。

    比什凱克海拔750-900米。市區橫跨阿拉爾卻河和阿拉密琴河,大楚斯基運河橫貫其北部。東部為新工業區,西部為老工業區和鐵路貨運站,南部有文教、科研機構和工廠。是吉陸路交通樞紐。有鐵路通土西鐵路上的盧戈沃伊和伊塞克湖西岸的雷巴奇耶等地。公路通塔什干、阿拉木圖、奧什等地。有馬納斯國際機場。

    比什凱克是吉爾吉斯全國最大的工業中心,主要部門為機械制造和金屬加工,生產農機、機床、電機、儀表等。

    比什凱克市有一條以中國領導人鄧小平名字命名的街道。1996年6月,時任比什凱克市長、吉著名經濟學家西拉耶夫提議,將比什凱克通往奧什的咽喉的路段更名為"鄧小平大街",旨在了解鄧小平理論對中國經濟乃至世界經濟發展的巨大貢獻。

    旁遮普省

    旁遮普省是巴基斯坦第二大省份,也是巴人口第一大省,有國土面積20.5萬平方公里,有人口110,012,442(2017年數據),主要民族有旁遮普人、色萊基人,其余有普什圖人、克什米爾人、Hindkos等。省會拉合爾。由于印度河的五條支流皆流經此地,該地在歷史上也被稱為“五河流域”。

    旁遮普省工業比較發達,主要有紡織、食品、機械、金屬加工、電器等門類,其工業產值占巴全國總產值的50%以上。

    2006年9月,寧夏與旁遮普省簽署了《中國寧夏與巴基斯坦旁遮普省建立友好區省關系協議書》,同期雙方還簽訂了寧夏接收旁遮普省派遣留學生協議和關于在旁遮普省建立水泥廠合作框架協議。

    2010年9月,巴基斯坦遭受特大洪災,寧夏回族自治區經商請中國外交部,通過我駐巴大使館向旁遮普省捐助50萬人民幣。此次捐贈是全國范圍內捐贈金額最大、援助速度最快,既體現了寧夏對發展兩區省友好關系的高度重視,也彰顯了對旁災民的深厚情誼。

    巴彥洪格爾省

    巴彥洪格爾省位于蒙古國的中心部分,有國土面積11.6萬平方公里,下轄20個郡,人口8.01萬,首府巴彥洪格爾市,距首都烏蘭巴托630公里。地區邊界線長達1830公里,與中國邊界線長達130公里。

    巴彥洪格爾北面是盆地,中心屬草原,南接阿塔戈壁,是連接戈壁和森林地區的中間地帶。地形以高山和草原混合為主。海拔最高的地方是戈壁阿塔一和貝德,為3957米;最低的地方在阿塔戈壁南部,為750米。

    巴彥洪格爾省基本囊括了蒙古各地區自然景觀,境內溫泉眾多,最著名的沙爾嘎勒珠特溫泉有140多個泉眼,水溫達+40℃~+95℃。畜牧業是主要經濟產業,耕地面積較大,主要農作物有卷心菜、西瓜、西紅柿、土豆、洋蔥等農副產品。

    加茲溫省

    加茲溫省是伊朗三十個省份之一,有國土面積15,491平方公里,人口約116萬(2005年數據)。首府加茲溫市。使用語言主要為波斯語,其余為塔提語、阿澤語等。加茲溫省下轄4個郡,分別是阿卜耶克郡、塔凱斯坦郡、布因 - 扎哈拉郡、加茲溫郡。

    加茲溫省位于伊朗西北部,境內多高山,冬天氣候寒冷,夏天氣候相對溫和。由于鄰近德黑蘭﹐加茲溫市一直被視為重要軍事據點,它曾在成吉思汗入侵期間被毀,但在薩非王朝時重建并在1548-1598年成為加茲溫的首都,1996年設立省。

    2012年6月25日,寧夏與加茲溫省正式簽署《中華人民共和國寧夏回族自治區與伊朗伊斯蘭共和國加茲溫省建立友好區省關系協議書》。自此,雙方開始交往。

    克孜勒奧爾達州

    克孜勒奧爾達州位于哈薩克斯坦共和國西南部的圖蘭低地,西南部瀕臨咸海,南部同烏茲別克斯坦共和國接壤,面積22.81萬平方千米,人口約61.16萬,其中95%為哈薩克族。該州于1938年1月建立,下設7個行政區、3個市。首府克孜勒奧爾達市。

    克孜勒奧爾達州屬大陸性干旱氣候,夏季炎熱干燥,冬季寒冷,一月份北部平均氣溫為-14℃,南部為-6℃,最低氣溫可達-38℃,七月份平均氣溫為26℃-28℃。

    克孜勒奧爾達州為哈薩克斯坦的經濟特區,交通便利,是哈國最大的鐵路樞紐站,南連烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦和土庫曼斯坦,北接俄羅斯、烏克蘭等國。俄羅斯租用的"拜科努爾"航天發射基地,位于克孜勒奧爾達州境內。

    克孜勒奧爾達州擁有大量的礦產資源,如釩、鋅、鈾、鉛、石油、天然氣等。石油工業是該州的支柱產業,位居哈薩克斯坦第三。著名煉油廠“希姆肯特煉油廠”就位于該州。哈羅斯盧克海外石油公司與中石油集團下屬的PK(PetroKazakhstan)公司組建的合資企業“圖爾蓋彼得列烏姆股份有限公司”在該州進行石油天然氣開采。

    克孜勒奧爾達州畜牧業、種植業和食品工業等較為發達,主要農產品為水稻、瓜類和葡萄,畜牧業以肉羊及卡拉庫爾羊養殖為主。漁業在經濟中也占有重要位置,阿拉爾斯克市是哈主要的魚制品加工中心。工業企業基本上集中在克孜勒奧爾達市和阿拉爾斯克市。

    東哈薩克斯坦州

    東哈薩克斯坦州,位于哈薩克斯坦共和國的東部,有國土面積28.3萬平方公里,人口139萬(2014年數據),下轄15個區、6個市。

    全州可分為三大經濟區,即,西北部的礦區和工業區,中部的農業區。該州工業門類齊全,包括冶金礦業、電力工業、汽車和機械制造業等,工業產值居全國第3位。其中冶金工業是該州支柱產業,產值占工業產值的55%以上。農業用地面積620萬公頃,農業包括種植業和畜牧業。種植業以種植小麥為主,畜牧業以養羊為主,畜牧業經營集約化程度較高。

    東哈薩克斯坦州境內礦產資源豐富。這里的山,是多金屬富礦區,可開采出金、鉛、銅、銀、鋅、錫、鎢以及其它種類的金屬。該地森林覆蓋率高,哈國內70%森林資源位于該州,木材儲量和木材加工業居哈首位。

    大馬士革省

    大馬士革,敘利亞首都、敘境內第二大城市,是世界有人居住的最古老城市之一(建成至今4000多年)。市區位于距離地中海80公里的內地,四周環繞著前黎巴嫩山脈,位于海拔680米的高原上,面積105平方公里,人口171萬(2009年)。

    大馬士革是中東重要的商業中心之一,是農產品和工業品的集散地。工業以輕工業為主,還出產珠寶、絲繡、銀嵌、銅器等精美的手工藝品。

    大馬士革在歷史上曾是阿拉伯帝國倭馬亞王朝的首都,自古以來就得到許多贊譽之辭,稱人間的花園,地上的天堂;亦稱園林之城、詩歌之城、清真寺之城。因此,大馬士革是許多游人向往的地方。

    亞喀巴特區

    亞喀巴是約旦最南端的一個海濱城市,亞喀巴省首府,位于亞喀巴灣的頂端。亞喀巴也是約旦唯一的海港,同時也是約旦南部重要的工業中心和紅海著名的旅游勝地。

    亞喀巴對于約旦來說具有非常重要的戰略意義,因為它是約旦唯一的海港。亞喀巴以潛水和海灘度假而聞名于世,但工業生產在這一地區的產業結構中也非常重要,城市也是磷酸鹽化肥和一些海產品的輸出港。亞喀巴也是約旦最南端一個重要的行政中心。

    該港屬熱帶沙漠氣候,盛行北─東北風。年平均氣溫,夏季最高40℃,冬季最低10℃。全年平均降雨量約30mm。平均潮高:高潮為0.8m,低潮為0.2m,最大潮差達1.2m。

    埃拉特市

    埃拉特市位于以色列南部沿海的亞喀巴灣頂端的西岸,建在阿拉伯谷地南端。亞喀巴灣的北端是屬于巴勒斯坦的長僅11公里的狹窄低平海岸,市區向北沿阿拉伯谷地伸展,是以色列的主要港口之一。

    該市屬熱帶地中海式氣候,年平均氣溫為19~39℃,最高曾達47℃,最低為3℃。全年平均降雨量約30mm,其中以12月至次年3月為多。

    埃拉特市設有大型煉油廠,并有油管分別通往地中海沿岸的阿什克倫與海法。阿拉伯谷地中的提姆納銅礦屬該市經濟重要的一部分。

    埃拉特市旅游業發達。作為連接歐亞非三大洲的橋梁,該地是候鳥的必經之地。每年春秋兩季,有大量候鳥在郊外水域覓食,補給養分。這些候鳥通常在歐亞大陸繁殖生長,秋季前往非洲過冬,來年春天返回北方。來往飛鳥,每年吸引數萬名鳥類學者和觀鳥愛好者慕名前來,這也為埃拉特市帶來了可觀的旅游業收入。

    伊爾卡丁市

    伊爾卡丁市是土耳其塞姆森大區的城市,面積152.28平方公里,是土耳其黑海海岸最大的城市,有人口30.32萬人,占塞姆森大區人口總人口的60%。伊爾卡丁市包括11個區塊及50個社區,北臨黑海。

    伊爾卡丁市地理位置優越,是塞姆森區的貿易、藝術、文化中心。在土耳其獨立的歷史進程中,伊爾卡丁市具有極為重要的意義,因為土獨立戰爭的第一槍就是其國父凱末爾于1919年5月19日在這里打響的。市內著名的景點有:凱末爾雕像、班德爾馬船博物館、鐘塔廣場等。

    西努沙登加拉省

    西努沙登加拉省,是印度尼西亞的一級行政區,有陸地面積20177平方千米,人口400多萬。省會馬塔蘭市。

    西努沙登加拉省是印尼的"糧倉"之一,農業占其經濟總量的約四分之一。水稻是該省的主要糧食作物,總計種植面積為39.7萬公頃。畜牧業以黃牛養殖為主。

    西努沙登加拉省水果豐富,可供經濟作物種植園使用的土地面積達665,314公頃,種植園經濟作物有椰子、腰果、咖啡、可可等20個品種。

    該地工業落后,占其經濟比重僅4%左右。旅游業是西努沙登加拉省的支柱產業。在龍目島,經過發展,已成為印尼非常有名的旅游勝地,與巴厘島不同的是,龍目島擁有眾多未經破壞的自然生態系統,是全印尼最有名的潛水勝地之一。著名的景點還有Senggigi海灘、Gill島和Rinjani火山,等等。

    巴拉望省

    巴拉望省位于菲律賓西南部海中,西邊是南中國海,東臨菲蘇綠海,該省由1780個島嶼組成,全島面積1.49萬平方公里,有人口75.5萬,首府為普林塞薩港,又稱公主港市。

    巴拉望省是個長條形的島嶼,海岸線長2000公里。境內山地集中在其西南部,最高峰曼塔林加漢山高2,084米,東北為海拔600米左右的丘陵地。沿岸少平原,多海灣及珊瑚礁。

    巴拉望省年平均氣溫26.9℃,西部年雨量1500-3000毫米,東部2000-3500毫米。旅游資源豐富,農業發達。農產品主要有產椰子、水稻、玉米、甜薯、水果等,飼養牲畜。捕魚業甚盛。采集蜂蜜與燕窩著名。該省有豐富的鎳礦,還有汞、磷、鉻、錳等礦。周邊海中還藏有豐富的石油、天然氣資源。

    皇家娱乐在线