1. 歡迎訪問中共寧夏回族自治區委員會外事工作委員會辦公室! 中文 | ENGLISH 登錄個人中心

    當前位置: 首頁 > 學習貫徹習近平外交思想專欄

    王毅出席慶祝中國一韓國建交30周年招待會

    發表時間: 2022-08-25 來源: 外交部

    2022年8月24日,國務委員兼外長王毅在北京出席慶祝中國—韓國建交30周年招待會,宣讀國家主席習近平就中韓建交30周年致韓國總統尹錫悅的賀函并致辭。韓國駐華大使鄭在浩宣讀尹錫悅總統就中韓建交30周年致習近平主席的賀函并致辭。

    王毅表示,習近平主席在賀函中回顧了中韓關系30年來的發展成就,總結了登高望遠、互尊互信、合作共贏、開放包容四條寶貴經驗,為中韓關系長遠發展提供了根本指引,具有重要時代意義。

    王毅說,30年前,中韓兩國以前瞻戰略眼光,打破冷戰堅冰,正式建立外交關系,開啟了合作向未來的新篇章。30年來,兩國政治互信持續深化,雙方關系定位實現“三級跳”,正式成為戰略合作伙伴,各層級交往頻繁順暢?;ダ献鞒晒S碩,貿易額從50多億美元增長到3600多億美元,雙向投資累計超過1000億美元,產供鏈深度融合,成為你中有我、我中有你的利益共同體。人文交流精彩紛呈,人員往來突破千萬人次,文化相通、民心相親的優勢不斷加強。雙方致力于維護朝鮮半島和平穩定,致力于推動半島問題政治解決,并在聯合國、二十國集團、亞太經合組織、東盟與中日韓等多邊框架內保持著緊密合作。

    王毅指出,當前,世界百年未有之大變局加速演進,中韓兩國過去是、現在是、將來更應該是好鄰居、好朋友、好伙伴。

    要始終堅守初心、互尊互信。面對當今國際風云變幻,雙方要珍惜建交以來的合作成果,弘揚積累形成的寶貴經驗,保持定力,排除干擾,尊重彼此社會制度和發展道路,照顧彼此核心利益和重大關切,馳而不息維護好中韓關系的政治基礎。

    要始終互融互通、共謀發展。加強發展戰略對接,加快完成自貿協定第二階段談判,深化高科技制造、大數據、綠色經濟等領域合作,實現高質量融合發展。共同反對“脫鉤斷鏈”,共同捍衛自由貿易體系,共同維護產供鏈完整安全、穩定暢通、開放包容。

    要始終相知相親、攜手同行。加強地方、智庫、媒體、民間組織交流,促進青年、文化、教育、體育等領域合作,統籌疫情防控,便利人員往來,讓友誼之樹深深扎根于兩國人民心中。

    要始終堅守正義、共促和平。堅決維護聯合國憲章宗旨和原則,踐行真正的多邊主義,推進朝鮮半島問題政治解決進程,攜手應對地區和全球挑戰,為動蕩不安的世界注入穩定性和正能量。

    王毅表示,道阻且長,行則將至;行而不輟,未來可期。樸振外長曾引用孔子的一句話來寄語中韓關系,“君子和而不同”。我們還可以加上孔子的另一句話,“君子信以成之”。兩國雖有不同,但彼此欣賞,相互尊重,在此基礎上構建起更為穩固、堅韌、長久的信任與合作,這正是中韓相處的君子之道。

    鄭在浩在致辭中表示,30年前的今天,兩國政府共同簽署關于建立外交關系的聯合公報。今天,兩國嘉賓在此共同慶祝韓中建交30周年。過去的30年,不僅是韓中關系的成長史和發展史,也是兩國關系克服諸多困難,不斷成熟的過程。韓國新政府將基于相互尊重精神,繼續深化兩國戰略合作伙伴關系,進一步擴大雙方共同利益,本著建交聯合公報所明確的原則,開啟新合作伙伴時代。

    招待會由中國人民對外友好協會與韓國駐華使館共同舉辦,兩國各界友好人士出席活動。

    皇家娱乐在线