1. 歡迎訪問中共寧夏回族自治區委員會外事工作委員會辦公室! 中文 | ENGLISH 登錄個人中心

    當前位置: 首頁>政府信息公開 > 政府信息公開年報

    自治區外事辦關于2017年法治政府建設自查自評情況的報告

    發表時間: 2018-03-23 來源: 自治區外事辦公室

    自治區依法治區領導小組法治政府建設辦公室:

    2017年,自治區外事辦公室認真貫徹落實黨的十八大、十八屆三中、四中、五中、六中全會以及黨的十九大和自治區第十二次黨代會精神,緊緊圍繞自治區法治政府建設任務,以全面落實法治政府綱要和法治政府建設為核心,以法治政府和依法治理為重點,以推進法治政府機關建設為主線,不斷創新法治政府方式方法,規范法治政府行為,為落實法治政府建設各項目標任務,加快推進法治政府機關建設進程,服務國家總體外交和自治區經濟社會發展提供了有力的法制保障?,F將2017年度法治政府建設自查自評情況匯報如下。

    一、法治政府建設總體情況

    2017年,自治區外事辦法治政府建設在自治區黨委、政府的正確領導下,在自治區法制辦的精心指導和大力支持下,按照《自治區黨委、人民政府關于印發

    二、主要工作和成效

    (一)加強法治政府組織領導。今年以來,我辦按照年初制定的法治政府建設工作安排,不斷強化學法懂法,法治政府建設的教育管理力度,及時成立以辦黨組書記、主任為組長,各副主任為副組長,各處室中心負責人為成員的法治政府建設領導小組,負責組織、領導、指導、督促、檢查法治政府工作。設立法治政府領導小組辦公室,負責法治政府的日常工作,為法治政府建設工作的順利開展創造了良好條件。

    (二)狠抓法治政府機關建設。按照國務院和自治區黨委、政府全面推進法治政府和加快法治政府機關建設的統一部署和要求,我辦緊緊抓住政府機構改革有利契機,積極探索研究加強法治政府機關建設的方法、措施,建立健全崗位責任制、限時辦結制、辦事公開制、服務承諾制、辦結反饋制,進一步增強了干部職工法治政府意識,有權必有責、用權受監督意識,逐步形成了權責一致、分工合理、決策科學、執行順暢、監督有力的法治政府運行機制。

    (三)提高法治政府行政效能。按照國家和自治區關于加強和深化行政效能建設的要求,印發《自治區外辦效能目標考核辦法》,明確分管領導、責任處室、承辦人員,做到了工作目標化、項目具體化、責任人頭化。堅持定期召開行政辦公會議,對重大事項、重大活動、重要工作明確完成時限,狠抓工作落實,做到“年初建賬、年中查賬、年底交賬”,保證法治政府責任目標完成的效果。開展創建節約型行政機關活動,在宴、車、電、水、辦公用品五個方面厲行節約。充分運用互聯網、OA辦公系統等平臺進一步提高辦事效率。充分利用自治區對外交流合作及項目進展數據庫,對近年來我辦重大活動、因公出國、涉外項目、友好城市、來訪接待等內容進行錄入,實現了資源的查詢、統計和共享功能。充分利用電子護照專網平臺實現與外交部網絡互通、資源共享、渠道共用和優勢互補,提高行政效能建設的效率和效益。

    (四)堅持法治政府政務公開。認真貫徹落實《政府信息公開條例》,把政務公開作為貫徹落實科學發展觀、推進法治政府的重要工作和重要保障。印發《全面推行政務公開的實施意見》、《政務公開管理辦法》等,做到規范公開內容、規范公開載體、規范公開時間“三個規范”;堅持難點、熱點、焦點公開,辦公經費、水電費、黨費公開,職位、測評、競爭公開“三個公開”;建立健全政務公開機制、政務公開考核機制、政務公開監督機制“三項機制”,切實增強了干部職工法治政府、積極服務的意識,保障了干部職工和廣大民眾的知情權、參與權、表達權、監督權,初步形成了“陽光政務、便民服務、全員參與、共同監督”的政務公開工作機制。

    (五)強化法治政府教育宣傳。一是定期開展法制宣傳活動。每年12·4法制宣傳日、5·12防災減災日、法律法規頒布日、實施日、紀念日,在我辦醒目位置懸掛法制宣傳標語,利用LED屏幕滾動播放法律法規宣傳標語,在寧夏外事僑務網站上宣傳黨的十九大精神、依法治國理念、行政法規和地方性法規等,增強廣大干部職工維護法律權威的自覺性和主動性。二是不定期開展法制專題研討。組織涉外部門負責人、華人華僑、歸僑僑眷等參加法制專題研討會,在深入研究外事僑務法律法規的基礎上,結合寧夏實際和區情、社情的變化,提出進一步落實、健全和完善外事僑務法律法規的意見建議,達到及時反映情況、定時通報信息、總結經驗得失、維護外事僑務法律法規權威的目的。三是組織干部積極參加自治區法制辦組織的各類培訓班,為每一位干部發放了普法依法治理相關書籍,通過寧夏外事僑務網站、OA辦公系統、LED屏幕大力宣傳法治政府建設和普法依法治理知識,積極參與寧夏干部教育培訓中法治建設相關內容的學習,參學率達到100%。

    (六)嚴格法治政府制度執行。我辦嚴格執行中央部委頒布的涉外管理各類制度、因公出國(境)管理各項制度、《外事接待制度》、《因公出國境人員政審制度》、《出國(境)團組安全保衛制度》、行前安全教育制度等。建立健全了黨組中心組法制理論學習制度、法制講座制度、培訓輪訓制度、學習考核制度、成果運用制度。新建了安全保密工作制度、情況信息通報制度、工作檔案管理制度。制定了《自治區外辦黨組工作規則》、《自治區外辦行政辦公會議規則》、《自治區外辦借調人員工作制度》、《機要安全保密工作制度》、《計算機信息系統安全和保密管理規定》等相關制度,形成用制度管事、靠制度管人、依制度辦事的工作機制,使全辦法治政府建設和普法依法治理工作逐漸走上制度化、規范化、科學化軌道。

    三、存在問題及明年工作思路

    2017年,我辦推進建設法治政府工作雖然取得了一定成效,但與自治區黨委、政府以及自治區法制辦提出堅持法治政府、法治社會一體化建設,堅持用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定的要求還有一定差距,主要表現在,一是在履行行政職能上,還有待進一步提升行政辦事效率;二是行政決策機制及制度建設仍需進一步加強和完善;三是法治宣傳工作有待完善,法律進機關、進企業、下基層等落實不夠,需加大宣傳力度,積極營造法治氛圍。

    2018年,我辦將以認真貫徹黨的十九大精神為統領,認真貫徹落實自治區第十二次黨代會精神,深入開展法治政府建設,提升依法行政能力,促進外事僑務事業更好更快發展。一是進一步完善科學民主決策機制,進一步規范和完善重大行政決策公開征集意見等工作;二是繼續推進機關行政規范管理工作,加強制度建設,依法規范行政事務管理;三是繼續加強法治宣傳教育,不斷拓展普法途徑、平臺和載體,開展形式多樣的有特色的法律宣傳活動。四是繼續加強機關工作人員培訓,積極強化法治意識、責任意識、服務意識,提升依法行政能力。

    特此報告。

    皇家娱乐在线