1. 歡迎訪問中共寧夏回族自治區委員會外事工作委員會辦公室! 中文 | ENGLISH 登錄個人中心

    當前位置: 首頁>政府信息公開 > 政府信息公開年報

    自治區外事辦公室2018年度政府信息公開工作年度報告

    發表時間: 2019-03-27 來源:

    根據《中華人民共和國政府信息公開條例》《寧夏回族自治區實施<中華人民共和國政府信息公開條例>辦法》(以下簡稱《條例》(辦法))規定,《自治區外辦2018年度政府信息公開工作年度報告》現予發布。

    本報告由自治區外辦根據本單位政府信息公開工作編制而成,所列政府信息公開數據統計期從2018年1月1日至2018年12月31日。本報告電子版可從自治區外辦門戶網站(http://www.nxfao.gov.cn/)查閱或下載。如有疑問或意見建議,請直接與自治區外辦秘書處聯系。(地址:寧夏回族自治區銀川市興慶區鳳凰北街106號,郵編:750001,E-Mail:375265104#qq.com,電話:0951-5043664,傳真:0951-5044308)。

    一、概述

    2018年,自治區外辦認真貫徹落實《自治區人民政府辦公廳關于印發2018年政務公開工作要點的通知》(寧政辦發〔2018〕67號)要求,結合外事工作實際,進一步加強政府信息公開工作,積極推進政務公開各項工作,不斷強化組織領導,豐富公開內容,拓寬公開渠道,增強公開實效,狠抓工作落實,進一步提升政務公開工作質量。

    (一)強化組織領導,完善制度建設。在自治區外辦政府信息公開領導小組的指導下,不斷建立完善主要領導負總責親自抓、分管領導具體抓、秘書處主管和承辦、相關處室各負其責的領導體制。按照《政府信息主動公開制度》《依申請公開政府信息工作制度》等政務公開相關制度,不斷加強政務公開源頭管理,制定了《自治區外事辦公室2018年政務公開工作實施方案》《自治區外事辦公室政府信息公開制度(試行)》《自治區外事辦公室政務公開考核制度(試行)》《自治區外事辦公室政務公開督查制度(試行)》等制度,細化職責分工,明確工作重點,為信息公開工作順利開展提供了有力保障。

    (二)拓寬公開渠道,加強平臺建設。按照政府信息公開要求,自治區外辦明確了信息公開發布的職責分工,規范工作程序,及時準確發布信息,提高信息發布質量,提升信息更新力度。一方面充分發揮外辦門戶網站在信息公開中的主要作用,對門戶網站進行全面改版,優化版面設計,調整相關欄目,完善服務功能,進一步優化政務公開渠道。另一方面,充分利用微信、微博、QQ群、OA辦公系統、LED顯示屏等多種平臺,多角度多樣化做好政府信息公開工作。

    (三)加強宣傳教育,不斷提升政務服務水平。自治區外辦始終根據《自治區人民政府辦公廳關于印發2018年政務公開工作要點的通知》(寧政辦發〔2018〕67號)要求,結合政府信息公開工作實際,積極組織干部職工參加學習培訓,不斷提升干部職工推進政務公開工作的認識水平、業務能力和依法行政能力。一是組織全體干部職工參加廉政教育1次,組織開展保密法制宣傳月、保密法制講座、普法依法治理專題講座4次,組織2人次參加全區政務公開輪訓班。組織處級以上干部認真學習憲法、公務員法、護照法、歸僑僑眷權益保護法等,進一步提高干部職工依法辦事、依法行政的能力。二是完善窗口政務服務信息公開制度。根據自治區關于進一步規范政務服務事項和政務公開的要求,自治區外辦對“廳級及以下因公出國(境)團組審核、審批,公務護照、因公赴港澳通行證頒發,邀請外國人來華《邀請核實單》,領事認證,外國簽證,APEC商務旅行卡”等6項職能進行認真梳理,并嚴格按照要求在寧夏政務服務網進行上網公示。同時,全面升級了政務服務大廳軟硬件設施,制作完善了崗位標識牌,安裝了LED顯示屏,制定和完善了《辦事指南》《管理規范》《服務承諾》等規章制度,讓制度上墻,便于群眾一目了然的了解辦事程序,有力推動了窗口標準化、規范化、精細化建設。

    二、推進重點領域政府信息公開情況

    嚴格執行《自治區人民政府辦公廳關于印發2018年政務公開工作要點的通知》(寧政辦發〔2018〕67號)要求,持續做好規范性文件、權責清單、預決算等重點領域政府信息公開。一是認真做好政府規章和規范性文件清理及公開工作。按照“誰制定、誰清理”的原則,對涉及自治區外辦的各項規范性文件進行了全面集中清理。二是權責清單公開,全面梳理并公開自治區外辦權力清單。三是財務預決算公開。適時公開2017年部門決算和2018年部門預算、專項經費管理使用情況、三公經費開支情況,大額資金使用和重大固定資產處置情況等。四是嚴格推進決策公開。所有重大辦公用品的采購,全部納入政府采購,進行公開招標購買,降低行政運行成本,自覺接受社會監督。扎實推進決策公開,嚴格按照公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查、集體討論等重大行政決策程序辦事。聘請一名法學專家、律師作為自治區外辦法律顧問,負責法律法規規章起草、黨內法規草案和規范性文件送審稿的起草、論證,重大決策、重大行政行為提供法律意見等多項工作。

    三、政府信息主動公開情況

    2018年,自治區外辦通過不同渠道和媒體主動公開各類信息705條。

    通過門戶網站公開情況。2018年,通過自治區外辦門戶網站發布各類工作信息335條,其中,工作動態146條、信息公開83條、黨建信息68條、其他類38條。

    通過政務微信、微博公開情況。2018年,通過“寧夏外事翻譯”微信公眾號發布政府信息1條,微博公眾號公開信息17條。

    通過內網OA辦公系統公開信息27條,LED顯示屏公開60條,編發政務信息265條,編輯印發《2017寧夏外事年鑒》500冊。

    四、政府信息依申請公開情況

    2018年,自治區外辦沒有收到公民、法人和其他組織的政府信息申請事項。

    五、因信息公開申請行政復議、提起行政訴訟、收到投訴舉報情況

    2018年,沒有發生針對自治區外辦有關政務信息公開事務的行政復議、訴訟案,也沒有收到各類針對自治區外辦政府信息公開事務有關的申訴、信訪、舉報。

    六、自治區人大代表建議和政協提案辦理結果公開情況

    2018年,自治區外辦作為協辦單位辦理了自治區政協十一屆一次會議第16號、124號提案,將辦理情況函告提案主辦單位,并抄送了自治區政協提案委員會和自治區人民政府督查室。此辦理結果可依申請公開。

    七、政府信息公開存在的主要問題及改進措施

    2018年,自治區外辦在推進政府信息公開工作方面雖然取得了一定成效,但與自治區黨委、政府提出的要求還有一定差距。差距主要體現在:一是思想認識有待進一步提高,需要多開展學習教育培訓活動,讓單位所有部門、干部職工都認識到政府信息公開的重要性。二是政務公開的渠道、形式還是以門戶網站為主,沒有充分發揮政務新媒體以及其他渠道在政府信息公開方面的作用。三是信息發布的質量和時效性有待進一步提高。

    2019年,自治區外辦政府信息公開工作的總體思路是:一是繼續深入貫徹落實《政府信息公開條例》,持續加大政府信息公開力度,細化內容,明確責任,堅持依法行政,公開透明,繼續加強信息發布、解讀和回應工作,不斷增強政府信息公開實效。二是強化業務學習培訓,加強對全體干部的政府信息公開工作知識的學習和培訓,提升政府信息公開質量和水平。三是充分挖掘政務新媒體在政府信息公開上的作用,多方位完善政府信息公開發布機制。

    附表:自治區外辦2018年度政府信息公開情況統計表

    附表

    自治區外辦2018年度政府信息公開情況統計表

    統計指標

    單 位

    統計數

    一、主動公開情況

    --

    (一)主動公開政府信息數(不同渠道和方式公開相同信息計1條)

    335

    其中:主動公開規范性文件數

    0

    制發規范性文件總數

    0

    (二)通過不同渠道和方式公開政府信息的情況

    --

    1.政府公報公開政府信息數

    0

    2.政府網站公開政府信息數

    335

    3.政務微博公開政府信息數

    17

    4.政務微信公開政府信息數

    1

    5.其他方式公開政府信息數

    352

    二、回應解讀情況

    --

    (一)回應公眾關注熱點或重大輿情數(不同方式回應同一熱點或輿情計1次)

    0

    (二)通過不同渠道和方式回應解讀的情況

    0

    1.參加或舉辦新聞發布會總次數

    0

    其中:主要負責同志參加新聞發布會次數

    0

    統計指標

    單位

    統計數

    2.政府網站在線訪談次數

    0

    3.政策解讀稿件發布數

    0

    4.微博微信回應事件數

    0

    5.其他方式回應事件數

    0

    三、依申請公開情況

    (一)收到申請數

    0

    1.當面申請數

    0

    2.傳真申請數

    0

    3.網絡申請數

    0

    4.信函申請數

    0

    (二)申請辦結數

    0

    1.按時辦結數

    0

    2.延期辦結數

    0

    (三)申請答復數

    0

    1.屬于已主動公開范圍數

    0

    2.同意公開答復數

    0

    3.同意部分公開答復數

    0

    4.不同意公開答復數

    0

    其中:涉及國家秘密

    0

    涉及商業秘密

    0

    統計指標

    單位

    統計數

    涉及個人隱私

    0

    危機國家安全、公共安全、經濟

    安全和社會穩定

    0

    不是《條例》所指政府信息呢

    0

    法律法規規定的其他情形

    0

    5.不屬于本行政機關公開數

    0

    6.申請信息不存在數

    0

    7.告知作出更改補充數

    0

    8.告知通過其他途徑辦理數

    0

    四、行政復議數量

    0

    (一)維持具體行政行為數

    0

    (二)被依法糾錯數

    0

    (三)其他情形數

    0

    五、行政訴訟數量

    0

    (一)維持具體行政行為或者駁回原告訴訟請

    求數

    0

    (二)被依法糾錯數

    0

    (三)其他情形數

    0

    六、舉報投訴數量

    0

    七、依申請公開信息收取的費用

    萬元

    0

    統計指標

    單位

    統計數

    八、機構建設和保障經費情況統計指標

    (一)政府信息公開工作專門機構數

    1

    (二)設置政府信息公開查閱點數

    1

    (三)從事政府信息公開工作人員數

    2

    1.專職人員數(不包括政府公報及政府網站工作人員數)

    0

    2.兼職人員數

    2

    (四)政府信息公開專項經費(不包括用于政府公報編輯管理及政府網站建設維護等方面經費)

    萬元

    3

    九、政府信息公開會議和培訓情況

    (一)召開政府信息公開工作會議或專題會議數

    2

    (二)舉辦各類培訓班數

    1

    (三)接手培訓人員數

    人次

    67

    單位負責人:謝曉光           審核人:馬興東

    填  報  人:宋  潔           聯系電話:5043664

    填報日期:2019年2月18日

    皇家娱乐在线