1. 歡迎訪問中共寧夏回族自治區委員會外事工作委員會辦公室! 中文 | ENGLISH 登錄個人中心

    當前位置: 首頁>政府信息公開 > 政府信息公開年報

    自治區外辦2019年法治政府建設工作報告

    發表時間: 2020-03-05 來源:

    2019年,自治區外辦以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九屆四中全會精神,主動把握和適應法治政府建設新形勢、新任務、新要求,緊緊圍繞建設職能科學、權責法定、執法嚴明、公開公正、廉潔高效、守法誠信的法治政府目標,為落實法治政府建設各項目標任務,加快推進法治政府建設進程,服務中央和國家對外戰略、服務國家總體外交和自治區經濟社會發展提供了法治保障。

    一、法治政府建設總體情況

    2019年,自治區外辦法治政府建設在自治區黨委和政府的正確領導下,在自治區全面依法治區委員會辦公室的精心指導和大力支持下,按照《中共中央  國務院關于印發<法治政府建設實施綱要(2015-2020年)>的通知》《自治區黨委  人民政府關于印發<寧夏回族自治區法治政府建設實施方案(2016-2020年)>的通知》要求,從完善依法行政制度體系,推進行政決策科學化、民主化、法治化,強化對行政權力的制約和監督,全面提高干部職工法治思維和依法行政能力,組織保障等方面認真抓好法治政府建設,堅持依法行政,科學合理、統籌部署各項工作。全年未發生重大損失、重大安全事故以及損害國家、社會和公民利益的行為,也未發生行政應訴案件。

    二、法治政府建設工作舉措和主要成效

    (一)加強制度建設,提升組織水平。

    一是切實加強組織領導。自治區外辦高度重視法治政府建設,將法治政府建設列入重要議事日程,充分發揮“關鍵少數”對建設法治政府的重大作用,根據機構改革和人事變動及時調整了法治政府建設工作領導小組成員,調整后由黨組書記、主任任組長,分管領導任副組長,各處室中心負責人為成員。同時,把法治政府建設納入年終效能考核重要內容,與外事業務工作同安排、同部署、同檢查、同考核,確保法治政府建設工作取得實實在在的成效。

    二是不斷加強制度約束。修訂完善了《自治區外事辦公室黨組工作制度》《自治區外事辦公室黨組會議規則》《自治區外事辦公室行政辦公會議規則》《自治區外事辦公室法律顧問管理辦法》《自治區外事辦公室重大行政決策預公開制度(試行)》《自治區外事辦公室重大行政決策公眾參與制度(試行)》等10余項制度。注重發揮法律專業人員在法治政府建設方面的參謀、助手和顧問作用,今年我辦聘請法律顧問1名,主要負責涉及有關法律法規、規范性文件的制定、重大合同的洽談、經濟利益等方面的審核工作,凡是涉及財政資金支出、工程租賃等采購及租賃合同全部經合法性審查,為維護我辦的正當權利和利益、提高依法行政能力、推進法治政府建設提供了有力保障。一年來,經法律顧問審核各類重要合同文件50余份。

    (二)抓教育管理,提升法治素養。

    一是加強領導干部學法用法教育。外辦黨組根據年初“七五”普法安排和黨組中心組學習計劃,結合法治政府建設工作要求,組織處級以上干部認真學習憲法、國家安全法、保密法、公務員法、護照法等,進一步提高領導干部依法辦事、依法行政的能力。按照《關于開展2019年全區干部網絡培訓的通知》要求,督促全體干部認真學習憲法以及相關法律法規,并完成在線考試。截至11月底,我辦廳級、處級、科級干部全部完成學業任務,結業率達100%。

    二是扎實開展全員學法用法。定期開展法制宣傳活動,積極開展 12·4憲法宣傳日、保密法治宣傳月等活動,在寧夏外事門戶網站上宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、依法治國理念、行政法規和地方性法規等,增強廣大干部職工維護法律權威的自覺性和主動性。

    (三)抓機制建設,提升政務公開水平。

    一是進一步加強平臺建設。堅持以公開為常態、不公開為例外的原則,全力推進決策公開、執行公開、管理公開、服務公開、結果公開“五公開”。重點完善和優化了寧夏外事門戶網站政務公開欄目中的政策解讀、信息公開指南、依申請公開、重點領域信息公開、權力清單與責任清單、會議活動公開、網上辦事大廳等欄目,進一步暢通了政務公開渠道。充分利用微博、微信、OA辦公系統等新型媒體平臺,進一步拓寬政務公開渠道。

    二是進一步優化了窗口政務服務流程。根據自治區關于進一步規范政務服務事項和政務公開的要求,我辦對“廳級及以下因公出國團組審核、審批,公務護照頒發,邀請外國人來華《邀請核實單》,領事認證,外國簽證,APEC商務旅行卡”等6項職能進行認真梳理,并嚴格按照要求在寧夏政務服務網進行網上公示。同時,按照政務服務和政務公開相關要求,我辦從服務細節、服務質量上著手,加強自治區因公出國辦事大廳精細化、人性化服務,提升服務質量和水平,有力推動了我辦的窗口標準化、規范化、精細化建設。

    三是扎實推進重點領域的政務公開。積極推進寧夏外事門戶網站財政預決算公開、專項經費管理使用情況、三公經費開支情況,大額資金使用和重大固定資產處置情況等,所有重大辦公用品的采購,全部納入政府采購,進行公開招標購買,降低行政運行成本,自覺接受社會監督。扎實推進決策公開,嚴格按照公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查、集體討論等重大行政決策程序辦事。

    皇家娱乐在线