1. 歡迎訪問中共寧夏回族自治區委員會外事工作委員會辦公室! 中文 | ENGLISH 登錄個人中心

    當前位置: 首頁>政府信息公開 > 政府信息公開年報

    自治區外事辦公室2021年度法治政府建設情況報告

    發表時間: 2022-04-19 來源: 自治區外辦綜合處

    2021年,自治區外事辦公室以習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平法治思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,緊緊圍繞推進治理體系和治理能力現代化的新要求,嚴格落實黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責,加快構建“智能科學、權責法定、公開公正、廉潔誠信、人民滿意的法治政府”, 不斷推動法治建設向縱深發展。

    一、把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平法治思想作為首要政治任務

    把習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平法治思想列入黨組理論學習中心組重點學習內容,明確學習重點、學習形式和學習要求,多次召開黨組會議組織專題學習,開展研討交流,統一思想、凝聚共識,推動黨組成員示范帶頭學,黨員干部全面跟進學。舉辦習近平法治思想專題學習班,邀請專家學者深刻闡述習近平法治思想深邃內涵,加深對習近平法治思想的形成邏輯、核心要義和以習近平法治思想為指導推進全面依法治國等三個方面的理解把握,進一步堅定對建設新時代中國特色社會主義法治國家的信心,努力做到學思用貫通、知信行合一,提升黨員干部自覺運用法治思維和法治方式開展工作、解決問題的能力,不斷提升依法行政本領。

    二、加強組織領導,持續推進法治政府建設

    (一)強化組織領導,專題部署研究。辦黨組高度重視法治政府建設,成立自治區外辦法治政府建設領導小組,完善組織機構設置,明確責任分工。由辦主要領導擔任組長,綜合處牽頭負責法治政府建設具體工作,各處室、中心按照職責分工落實本領域依法行政責任。專題研究討論法治政府建設、普法、學法用法等工作,并結合涉外安全、領事保護、地區交流等外事工作實際,制定《自治區外辦2021年法治政府建設工作要點》,明確路線圖和時間表,將責任落實到具體處室,確保依法行政、普法用法落到實處取得實效。

    (二)推動外事工作與法治政府建設有機融合。將法治政府建設納入年度效能目標管理考核,與外事重點工作同部署、同推進、同檢查、同考核。嚴格依法依規做好疫情防控涉外工作,利用“快捷通道”有利政策,在做好疫情防控基礎上,為我區有關企業技術人員來寧開展工作提供便利,依規做好APEC商務旅行卡申辦工作,積極開展領事保護宣傳,妥善處置各類領事保護案(事)件, 防范化解外事領域重大風險。

    (三)持續加強干部隊伍依法行政能力建設。扎實做好自治區全面依法治區委員會及其辦公室交辦的各項工作任務,在黨組領導下,不斷加強外事干部依法履職能力建設,壓實壓緊依法行政責任, 落實“鑄魂工程”, 強化“三個忠誠”教育, 有力推動領導干部政治能力和專業能力“雙提升”,提拔使用、交流干部12名, 入選“源泉工程”干部1名,嚴格執行領導干部個人事項報告制度, 抽查如實報告率100%。 法治政府建設領導小組辦公室定期對各處室、中心推進法治建設、完成重點工作任務等情況進行督查,加強考核結果運用,切實將各項外事工作工作納入法治化軌道。

    三、不斷豐富法治宣傳教育方式,推動依法履行職能

    (一)結合外事工作實際,依法全面履行職能。結合外事工作政治性、政策性、專業性強的特點,全面加強黨對外事工作的集中統一領導,把“兩個維護”落實到外事工作的全過程和各方面。始終胸懷“兩個大局”,心懷“國之大者”,堅決把服務國家總體外交和寧夏高水平開放、高質量發展有機結合起來,全方位推進開放發展。推動由“辦外事”向 “謀外事”“統外事”方向轉變,敢于作為,充分發揮我區外事資源優勢,積極展現外事擔當、體現外事價值,推動外事工作與自治區黨委、政府中心工作同頻共振。

    (二)豐富形式載體,開展多樣化法治宣傳教育。 把學習宣傳習近平法治思想與黨史學習教育有機結合、深度融合,全面落實普法宣傳規劃,充分運用學習強國 APP、干部教育培訓網絡學院、外事業務講堂等平臺載體,創新借助微信、微博等政務新媒體開展形式多樣的法治宣傳教育,重點學習《憲法》《民法典》等法律法規,通過門戶網站、微信公眾號、微博等做好《中華人民共和國護照法》《中華人民共和國出境入境管理法》《中華人民共和國外國常駐新聞機構和外國記者采訪條例》等政策解讀。充分借助國家憲法日、 國家安全日、保密法治宣傳月等時間節點,在出國業務辦事大廳、微信群、 LED展示屏等,廣泛開展《憲法》《行政訴訟法》《行政復議法》《保密法》等普法宣傳。

    (三)不斷提升行政決策法治化水平。嚴格行政規范性文件制定權限、制發程序和監督管理,建立完善程序完備、權責一致、相互銜接、運行高效的合法性審核機制。在重大涉外活動、重大外事事項中嚴格執行請示報告制度以及有關規定程序,科學規范組織干部選拔任用、招錄公務員和事業單位人員等工作,嚴格落實干部管理制度規定, 主動全程接受監督, 重大決策的科學化、民主化、 法治化水平不斷提升。

    四、 2022年法治政府建設工作安排

    2022年, 自治區外辦堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平法治思想為指導,深入學習貫徹自治區全面依法治區工作會議精神,不斷提升依法行政能力和水平,推動法治政府建設再上新臺階,以優異成績迎接黨的二十大和自治區第十三次黨代會勝利召開。

    (一)深入學習貫徹習近平法治思想。加強《習近平法治思想學習綱要》的學習宣傳,舉辦“全辦領導干部學習貫徹習近平法治思想專題培訓班”,領導干部帶頭學習貫徹習近平法治思想,進一步提升我辦法治工作能力和水平。積極參加自治區黨委全面依法治區委員會舉辦提高法治建設能力的培訓班,加強我辦法治工作人員業務水平。

    (二)健全決策機制,有效保障行政決策質量。健全重大行政決策制度和程序,進一步規范行政決策程序行為,強化對行政決策程序的剛性約束。全面實行行政機關重大行政決策合法性審查制度,作出重大行政決策必須經領導班子會議討論,充分發揮法律顧問參謀作用,在集體討論基礎上作出決定,并建立健全重大行政決策檔案管理制度。

    (三)全面推動依法行政,提升“外事為民”質量水平。推動外事相關審批事項“一網通辦”, 簡化辦事流程、縮短審核時間,不斷增強人民群眾的幸福感、獲得感。加大領事保護、領事認證、 APEC商務旅行卡等宣傳推介力度,依法依規為相關企業、個人對外交往、經貿往來、上學提供便利。圍繞涉外政策制度加強與各涉外部門的合作,通過多形式多渠道廣泛開展涉外法治宣傳活動,加強涉外人員法律知識普及, 滿足涉外人員法律需求,共同營造良好法治氛圍。

    (四)加強法治宣傳教育培訓,營造良好法治氛圍。完善和落實領導干部學法制度,抓好領導干部這個“關鍵少數”, 強化法治教育培訓,明確學習方式和主要內容,通過領導班子會議學法、舉辦法治專題講座等形式,培育強化法治意識和依法辦事習慣,提高領導干部運用法治思維。積極開展機關工作人員學法活動,把普法與工作實際相結合,采取自學、集中學習等形式學習法律知識。

    皇家娱乐在线