1. 歡迎訪問中共寧夏回族自治區委員會外事工作委員會辦公室! 中文 | ENGLISH 登錄個人中心

    當前位置: 首頁>政府信息公開>法定主動公開內容 > 政策解讀

    華僑怎樣參加國內社會保險?

    發表時間: 2018-05-24 來源: 自治區外事辦公室

    答:2009年9月,人力資源和社會保障部辦公廳下發了《關于進一步做好在國內就業的華僑參加社會保險有關工作的通知》(人社廳發〔2009〕118號)?!锻ㄖ芬幎ǎ?/span>

    一、聘雇華僑人員的用人單位,可持華僑本人的有效護照等證明材料及時到當地社會保險經辦機構為其辦理參保登記手續,建立社會保險關系。在國內靈活就業的華僑人員,可持本人有效護照等,按照個體身份人員參保辦法到所在地社會保險經辦機構辦理參保繳費手續。華僑參加社會保險的各項業務辦理程序與國內其他參保人員一致。

    二、首次參?;蛞艳k理終止國內的社會保險關系手續后再次回國就業并參保的華僑人員,社會保險經辦機構根據《參保華僑社會保障號碼編制規則》為其建立社會保障號碼,并在信息系統中做專門的參保標識。

    三、按規定符合享受社會保險待遇申領條件的華僑參保人員,可持本人有效護照等辦理領取社會保險待遇手續。在境外居住的,經向社會保險經辦機構申請,其社會保險待遇可委托親屬或他人代領;或應本人要求,由社會保險經辦機構將應領取的人民幣兌換成本人選擇的國內可兌換的外匯幣種,匯至華僑實際居住國,相關費用由個人負擔。境外居住的華僑應每年向負責支付其養老保險待遇的社會保險經辦機構提供一次由我駐外使領館或居住國主管部門、公證機關出具的健在證明的公證、認證等證明。

     

    轉自:國務院僑務辦公室網站

    (http://www.gqb.gov.cn/news/2018/0510/44859.shtml)



    皇家娱乐在线