1. 歡迎訪問中共寧夏回族自治區委員會外事工作委員會辦公室! 中文 | ENGLISH 登錄個人中心

    當前位置: 首頁>政府信息公開>法定主動公開內容 > 政策解讀

    港澳媒體申請在內地設立記者站及派遣常駐記者事務問答

    發表時間: 2018-06-20 來源: 自治區外事辦公室

    1、哪些媒體可以申請在內地設立記者站?

    答:在香港、澳門依法注冊或經香港、澳門特區政府核準出版、發行、經營的時事類報紙、刊物以及電臺、電視臺等新聞機構可以申請在內地設立記者站。非時事類新聞機構不在申請之列。

    2、港澳媒體在內地設立記者站須經過哪些審批手續?

    答:港澳媒體如要求在內地設立記者站及派遣常駐記者,須向中央人民政府駐香港聯絡辦或中央人民政府駐澳門聯絡辦(以下簡稱中聯辦)提出申請。中聯辦將有關申請及材料轉給國務院港澳事務辦公室進行審批。有關申請如獲得批準,將由中聯辦通知獲準的新聞媒體。三個月內未獲批準通知者,視為不被批準。

    3、申請在內地設立記者站及派遣常駐記者須提供哪些材料?

    答:港澳媒體申請在內地設立記者站及派遣常駐記者,須向中聯辦提交申請函,并附上《港澳新聞機構常駐內地記者站申請表》及《港澳新聞機構常駐內地記者申請表》,上述兩份表格可致電香港中聯辦23087385、澳門中聯辦88821210索取。內地記者站的常駐記者必須是香港公民或澳門公民。電視臺的常駐記者人數不得超過5人,報紙、刊物和電臺的常駐記者人數不得超過3人,每名常駐記者分別填寫一份《港澳新聞機構常駐內地記者申請表》。申請函須由提出申請的新聞機構的負責人簽署,上述兩份表格中須填寫的內容大致如下:①該新聞機構的基本情況,包括名稱、地址、法定代表人、成立時間、股份構成等;②該新聞機構注冊文件的復印件,電臺、電視臺還須提供特區政府核準經營的有關文件復印件;③擬派遣常駐記者的中英文姓名、身份文件、職別、履歷,以及該新聞機構出具的記者職業證明文件(如記者證)。

    4、港澳媒體獲批準在內地設立記者站后須辦理哪些登記手續?

    答:獲準在內地設立記者站的港澳媒體,由該機構負責人持本人身份證件到中華全國新聞工作者協會(即中國記協)辦理登記手續,領取《港澳新聞機構常駐內地記者站許可證》。

    5、常駐記者須辦理哪些手續?

    答:常駐記者持本人身份證件及4張近期免冠護照照片到中國記協辦理登記手續,領取《港澳新聞機構常駐記者證》。

    6、常駐記者變更須辦理哪些手續?

    答:常駐記者到期輪換,或在派駐期間因特殊情況需要增派或更換,須由派遣機構向中聯辦提交該機構負責人簽署的申請函及《港澳新聞機構常駐內地記者申請表》。申請更換常駐記者須寫明被替換者的姓名。

    7、港澳媒體申請在內地設立記者站及派遣常駐記者,是否需要繳納申請費用。

    答:該項審批工作不收取任何費用。

     

    轉自:國務院港澳事務辦公室(http://www.hmo.gov.cn/fwga_new/ndcf/201711/t20171120_1368.html


    皇家娱乐在线