1. 歡迎訪問中共寧夏回族自治區委員會外事工作委員會辦公室! 中文 | ENGLISH 登錄個人中心

    當前位置: 首頁>政府信息公開>法定主動公開內容 > 政策解讀

    華僑被派回中國,幾年后還會回所在國。算華僑還是歸僑?

    發表時間: 2018-08-10 來源: 自治區外事辦公室

           華僑被所在國公司派回中國分公司,幾年后還會回到所在國生活。這還算華僑身份嗎?還是要做歸僑?

           答:華僑是指定居在國外的中國公民。國務院僑辦2009年4月制定的《關于界定華僑外籍華人歸僑僑眷身份的規定》中規定:

            (1)“定居”是指中國公民已取得住在國長期或者永久居留權,并已在住在國連續居留兩年,兩年內累計居留不少于18個月。

            (2)中國公民雖未取得住在國長期或者永久居留權,但已取得住在國連續5年以上(含5年)合法居留資格,5年內在住在國累計居留不少于30個月,視為華僑。

           歸僑是指回國定居的華僑。外籍華人經批準恢復或取得中國國籍并依法辦理來中國落戶手續的,視為歸僑。歸僑定義中的 “回國定居”是指華僑放棄原住在國長期、永久或合法居留權并依法辦理回國落戶手續。

           轉自:國務院僑務辦公室(http://www.gqb.gov.cn/news/2018/0727/45189.shtml)

    皇家娱乐在线