1. 歡迎訪問中共寧夏回族自治區委員會外事工作委員會辦公室! 中文 | ENGLISH 登錄個人中心

    當前位置: 首頁>政府信息公開>法定主動公開內容 > 政策解讀

    關于外國記者臨時來中國境內采訪手續

    發表時間: 2018-08-13 來源: 自治區外事辦公室

    一、簽證申請

           外國記者臨時來中國境內采訪,在征得中國國內被采訪單位或個人的同意后,到中國駐外使領館或外交部授權的簽證機構申請辦理J-2簽證。申請人應當提前30天向中國駐外使領館或外交部授權的簽證機構遞交以下材料:

            (一)由申請人所屬新聞機構負責人簽署的赴華采訪申請函(包括人員名單、抵離時間、采訪地點、采訪內容和機構簡介、地址、電話、傳真等信息)及在華活動詳細日程;

            (二)被采訪單位或個人提供的邀請函;

            (三)申請人護照、職業記者證明文件復印件及聯系方式;

            (四)簽證申請表;

           外國記者隨外國國家元首、政府首腦、議長、王室成員或高級政府官員來中國訪問,應當由該國外交部或相關部門向中國駐外使領館或外交部授權的簽證機構統一申請辦理記者簽證。

    二、簽證延期

           外國記者因正當理由需要延長采訪停留時間時,在北京訪問的記者可在征得新聞司或北京市外辦同意后赴北京市公安局出入境管理處辦理簽證延期手續;在北京市以外地區采訪的記者可在征得當地省級外辦同意后赴當地公安機關出入境管理部門辦理簽證延期手續。

    三、采訪器材進出境

           外國常駐新聞機構、外國記者攜采訪器材進出境,應根據海關規定辦理有關手續:

            ()外國常駐新聞機構、外國常駐記者所用采訪器材進出境,按照《中華人民共和國海關對常駐機構進出境公用物品監管辦法》(海關總署令第115號,http://www.customs.gov.cn)辦理相關手續。

            (二)對外國國家元首、政府首腦和外交部長等國賓團隨行記者攜帶專業攝影、攝像、編輯等采訪器材臨時進境,進境地海關憑中國外交部新聞司出具的“國賓隨行記者器材證明信”和器材清單為其辦理器材進境手續。國賓代表團訪問結束后,隨行記者應及時將采訪器材復運出境。

            (三)外國短期來華采訪記者攜專業攝影、攝像、編輯等采訪器材暫時進境,如邀請單位經海關認可具備出具擔保函資質,應向進境地海關提交邀請單位擔保函、器材清單,并出示記者J-2簽證;如邀請單位不具備出具擔保函資質,或外國記者無邀請單位自行來華采訪,應向進境地海關提交中國國內銀行、金融機構的擔保函或相當于稅款的保證金、器材清單,并出示記者J-2簽證。采訪活動結束后,記者應及時將采訪器材復運出境,并在原進境地海關辦理擔保函或保證金結案手續。

            ()外國常駐新聞機構、外國記者因采訪報道需要暫時進口無線電通信設備的,還應向進境地海關提交工業和信息化部或地方無線電管理機構、交通運輸部通信中心等有關部門開具的批準文件。

            轉自:外交部外國記者新聞中心(http://ipc.fmprc.gov.cn/chn/bszn/t715619.htm)

    皇家娱乐在线