1. 歡迎訪問中共寧夏回族自治區委員會外事工作委員會辦公室! 中文 | ENGLISH 登錄個人中心

    當前位置: 首頁>政府信息公開 > 政府信息公開制度

    自治區外事辦公室2018年政務公開工作要點

    發表時間: 2018-06-23 來源:

    根據《自治區政府辦公廳關于印發2018年政務公開工作要點的通知》精神,現將結合我辦實際,特制定本方案。

    一、指導思想

    2018年自治區外事辦政務公開工作的指導思想是:全面貫徹黨的十九大及十九屆二中、三中全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實自治區黨委、政府關于全面推進政務公開的安排部署,結合外事工作實際,堅持統籌兼顧、突出重點,全面推進決策、執行、管理、服務、結果公開(以下統稱為“五公開”),不斷提升我辦政務公開的質量和實效。

    二、主要任務

    (一)健全完善政務公開工作機制。

    1.建立健全政務公開機制、政務公開考核機制、政務公開監督機制“三機制”。修訂完善《自治區外辦政務信息主動公開制度》《自治區外辦政務公開考核制度》《自治區外辦政務公開監督制度》等政務公開相關制度,加強政務公開源頭管理,進一步細化完善政務公開范圍、內容、時限和方式等,不斷提升政務公開服務水平。

    2.堅持以公開為常態、不公開為例外原則,推進決策公開、執行公開、管理公開、服務公開、結果公開。重點完善和優化政策解讀、信息公開指南、依申請公開、重點領域信息公開、權力清單與責任清單、會議活動公開、網上辦事大廳等公開欄目,進一步加強制度建設,暢通政務公開渠道。充分利用微信、微博、QQ群、OA辦公系統等平臺,進一步拓寬政務公開渠道。

    (二)建設政務公開目錄體系。

    1.推進主動公開目錄體系建設,進一步明確我辦各領域“五公開”的主體、內容、時限、方式等。加快梳理我辦應公開內容,健全主動公開基本目錄。依法積極穩妥制定政務公開負面清單,細化明確不予公開范圍,對公開后危及國家安全、經濟安全、公共安全、社會穩定等方面的事項納入負面清單管理,及時進行調整更新。

    2.規范依申請公開程序。暢通依申請公開受理渠道,依法保障公眾合理的信息需求。進一步規范依申請公開答復工作,嚴格按照法定時限履行答復程序,制定統一規范的答復格式,推行申請答復文書的標準化文本。及時梳理信息公開申請情況,按照申請內容、答復情況等進行分類管理,加強研究分析,對公眾申請較為集中的政府信息,可以轉為主動公開的,應當主動公開。

    3.做好政策解讀回應。按照“誰起草、誰負責、誰解讀”原則,做到政策性文件與解讀方案、解讀材料同步組織、同步審簽、同步部署、同步推進。各處室中心主要負責人要履行好“第一解讀人和責任人”的職責,帶頭宣講政策,主動釋放信號,引導預期。對涉及面廣、社會關注度高的法規政策和重大措施,還應通過舉辦新聞發布會、接受專訪、專家解讀等方式多角度、全方位、有序有效闡釋政策,著力提升解讀的權威性和針對性。

    4.做好輿情監測工作。及時了解和掌握涉及外事工作各領域的熱點問題,認真研究,提出解決方案。對重大突發事件,要按照自治區有關規定,及時主動向社會發布權威信息,對各種質疑、謠言要迅速公開回應,消除不良影響。

    (三)推進重點領域公開。

    1.制定、細化并公布政務服務事項辦事指南,包括事項名稱、事項類型、設定依據、實施機構、法定辦結時限、承諾辦結時限、結果名稱、結果樣本、申請材料、辦理流程、辦理形式、審查標準、通辦范圍、預約辦理、網上支付、辦理地點、辦理時間、咨詢電話、監督電話等。及時公開行政審批結果。

    2.財務信息公開。及時公開經批準的預算、決算。按照相關規定細化說明因公出國(境)團組數及人數,公務用車購置數及保有量,國內公務接待的批次、人數,以及“三公”經費增減變化原因等信息。

    3.認真做好人大建議和政協提案辦理結果公開。及時公開涉及公共利益、社會廣泛關注的(除涉密或敏感信息外)人大建議和政協提案的答復全文,接受群眾監督。

    三、組織保障

    1.加強組織領導。適時調整辦政務公開工作領導小組成員,成立由辦主要領導任組長,各副主任任副組長,各處室中心負責人為成員的辦政務公開工作領導小組,統籌推進政務公開工作。領導小組辦公室設在綜合處,具體承擔日常工作;各處室中心要將政務公開列為重要工作內容,主要負責人親自抓,并指定專人具體負責,扎實做好相關工作。

    2.統籌利用公開載體。充分發揮寧夏外事僑務門戶網站信息公開第一平臺作用,切實強化對網站欄目的更新責任,按照“應公開、盡公開”的要求,及時公開相關信息。積極做好“主任信箱”“網上調查”“征求意見”等工作,隨時掌握社情民意。新聞信息處要加強門戶網站管理,進一步改進門戶網站內容建設和欄目設置,方便群眾查閱。

    3.加大督導檢查。開展寧夏外事僑務網站日常監測和定期抽查,及時進行檢查通報,對不按要求落實政務公開工作任務的處室中心進行通報批評,限期整改,并將檢查結果納入年度效能目標管理考核。4.加強責任追究。各處室中心主要負責人是政務公開的第一責任人,具體負責政務公開工作的人員是直接責任人。當存在應公開未公開、應解讀未解讀、該回應不及時回應、網站內容更新不及時、依申請公開處理不當等違反政務公開工作規定的情況,造成不良影響的,將追究相關責任人的責任。


    皇家娱乐在线